QRコード
※このページをスマホで閲覧する場合にご利用ください。
酢製品製造プラント
最近健康食品として注目を浴びている食用酢ですが、その種類は実に様々です。お酢をベースにした製品は醸造酢、穀物酢、果実酢。漬物、惣菜向け調味酢、調味液。 発酵乳酸、発酵調味料など超ワイドバリエーションです。結局各種の原料をブレンドして製品とするわけでが、原料も種類が多いのでひとつひとつの原料ラインに流量計を設置するのはコストの問題もあります。
そこで何でも測れるコリオリ質量流量計の登場となりました。今回はお酢、液糖、醤油、液体調味料などをそれぞれのタンクから継ぎ替えて各種の製品を製造します。まさに味、品質にかかわる大切なラインに採用されました。
お客様/設置先
某一流食酢醸造メーカ殿(茨城地区)
納入品の仕様
MMM7050K-T25
現場オペレータによるお酢の 糖液ブレンド作業 |
ポンプと一緒に設置された MASSMAX |
1. サニタリ性
完全ストレートのセンサです。しかも内径は各社のなかで一番。洗浄性が高く評価されました。当然同社は食品を扱うので液溜まりのある他社製より洗浄性のよいMASSMAXのほうが良いのは言うまでもありません。
2. 高精度
このアプリケーションは、お酢にブレンドする糖液を正確に流量測定するというものです。これまでタンクのレベルで流量を測定していたので精度はラフだったようです。MASSMAXを導入したことでブレンドの精度が上がったことはたしかです。
3. 設置の容易さ
特許AST方式で設置が極めて容易です。
ポンプ近傍に設置しても影響をうけません。
ご採用台数
数物件、合計42台、輸出設備含む